Abhandlungen und Vorträge zur Geschichte der Naturwissenschaften / / Edmund O. von Lippmann.
Saved in:
VerfasserIn: | |
---|---|
Place / Publishing House: | Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2020] ©1906 |
Year of Publication: | 2020 |
Edition: | Reprint 2020 |
Language: | German |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (XII, 590 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Other title: | Frontmatter -- Vorrede -- Inhalt -- Erste Abteilung -- 1. Die chemischen Kenntnisse des Plinius -- 2. Die chemischen Kenntnisse des Dioskorides -- 3. Zur Geschichte des Glases im Altertume -- 4. Der heilige Augustinus über den Ätzkalk -- Zweite Abteilung -- 5. Chemische Kenntnisse vor tausend Jahren -- 6. Naturwissenschaftliches aus der »Chronologie der alten Nationen" des Albirüni -- 7. Alchemistische Poesie aus dem 13. Jahrhunderte -- Dritte Abteilung -- 8. Zur Geschichte der Kältemischungen -- 9. Zur Geschichte des Schießpulvers und der älteren Feuerwaffen -- Vierte Abteilung -- 10. Alraun und schwarzer Hund; ein naturwissenschaftlicher Aberglaube -- 11. Die Küste von Böhmen -- Fünfte Abteilung -- 12. Zur Geschichte des Thermometers -- 13. Goethe's Farbenlehre -- Sechste Abteilung -- 14. Zur Geschichte des Wismuts -- 15. Wer hat die Verbrennung einer Uhrfeder in Sauerstoffgas zuerst ausgeführt? -- 16. Bemerkung zu einer Stelle in A. W. Hofmann's Rede „Ein Jahrhundert chemischer Forschung unter dem Schirme der Hohenzollern -- 17. Zwei ungedruckte Briefe Liebigs -- Siebente Abteilung -- 18. Kurzer Abriß der Geschichte des Zuckers -- 19. A. S. Marggraf, ein „angewandter" Chemiker des 18. Jahrhundertes -- 20. Einige Worte zum Andenken Achard's -- 21. E. Mitscherlich und das fünfzigjährige Jubiläum des Polarisations- Apparates -- 22. Welches Patenthonorar hat der Erfinder des Vakuum-Apparates erhalten? -- 23. Zur Geschichte des Strontianits -- Achte Abteilung -- 24. Zur Geschichte des diabetischen Zuckers -- Neunte Abteilung -- 25. Zur Geschichte des Mais -- 26. Zur Lehre von der Herkunft und Rolle der pflanzlichen Aschenbestandteile -- 27. Zur Geschichte der Konserven und des Fleischextraktes -- Zehnte Abteilung -- 28. Lionardo da Vinci als Gelehrter und Techniker -- 29. Bacon von Verulam -- 30. Naturwissenschaftliches aus Shakespeare -- 31. Gedächtnisrede zum dreihundertjährigen Geburtstage René Descartes -- 32. Robert Mayer und das Gesetz von der „Erhaltung der Kraft" -- Register der geographischen und Eigennamen -- Sachregister -- Backmatter |
---|---|
Format: | Mode of access: Internet via World Wide Web. |
ISBN: | 9783112362488 |
DOI: | 10.1515/9783112362488 |
Access: | restricted access |
Hierarchical level: | Monograph |
Statement of Responsibility: | Edmund O. von Lippmann. |