Anweisung das Schießpulver zu bereiten : : Enthaltend die Gewinnung und das Raffiniren des Salpeters, die Bereitung der Kohle, Reinigungs des Schweffels, Bereitung des Schießpulvers nach den bewährtesten Methoden, verschiedene Verbesserungen deren diese Bereitungsart fähig scheint / / J. Riffault, J. Bottée; hrsg. von Friedrich Wolff.
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Reference Works <1990 |
---|---|
VerfasserIn: | |
MitwirkendeR: | |
HerausgeberIn: | |
Place / Publishing House: | Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2019] Königliche Realschulbuchhandlung, , [1816] ©1816 |
Year of Publication: | 2019 1816 |
Edition: | Aus fr. “Traité de l'art de fabriquer la poudre à canon” übers. Reprint 2019 |
Language: | German |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (532 p.) :; 19 Taf. |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Other title: | Frontmatter -- Vorrede Des Uebersetzers -- Inhalt -- Die Kunst, Schießpulver Zu Verfertigen -- Erster Theil. Von Den Materialien, Welcher Man Sich Zur Verfertigung Des Schießpulvers Bedient -- Erstes Kapitel. Vom Salpeter -- Zweites Kapitel. Von Der Kohle -- Dritttes Kapitel. Vom Schwefel -- Zweiter Theil. Von Den Verschiedenen, Sowohl In Frankreich, Als In Anderen Landern Bei Der Fabrikation Des Schießpulvers Gebräuchlichen Verfahrungsarren. — Von Den Mitteln, Dessen Starke Zu Untersuchen, Und Die Chemische Analyse Desselben Anzuftellen -- Erstes Kapitel -- Zweite- Kapitel. Don Dem Eckigen, Durch Die Stampfmühlen Zerriebenen Und Zusammengedrückten, Durch Siebe Gekörnten Schießpulver. -- Drittes Kapitel. Von Dem Eckigen/ In Tonnen Zerriebenen, Durch Ptetten Und Pressen In Kuchen Geformten Und Durch Siebe Gekörnten Schießpulver -- Viertes Kapitel. Von Dem Eckigen, Durch Stampfen Zerriebenen, Durch Mühlsteine In Kuchen Geformten, Und Durch Siebe Gekörnten Schießpulver -- Fünftes Kapitel. Von Dem Runden, Durch Stampfmühlen Zerriebenen Und Zu Teig Gemachten, So Wie Durch Siebe Und Walzen Gekörnten Schießpulver -- Sechstes Kapitel. Von Dem Runden, In Fässern Geriebenen Und Gemengten, Durch Zuguß Von Wasser In Teigform Gebrachten, Durch Siebe Getriebenen, Und In Denselben Fässern Gekörnten Schießpulver -- Siebentes Kapitel. Von Den Verbesserungen, Welche Mit Dem Verfahren Bei Fabrikation Des Schießpulvers In Frankreich Vorgenommen Werden Könnten, Und Von Verschledenen Versuchen Und Beobachtungen, Welche Sich Darauf Beriehen -- Achtes Kapitel. Von Verschiedenen Arten Schießpulver, Die Mit Anderen Salzen, Als Mit Salpetersaurem Kali Zusammengesetzt Sind -- Neuntes Kapitel. Von Den Verschiedenen Mitteln Daö Schießpulver Zu Prodiren/ Um Dessen Stärke Kennen Zu Lernen -- Zehntes Kapitel. Von Der Analyse Des Schießpulvers Und Der Art, Dasjenige/ Welches Schaden Gelitten Hat/ Wieder Zu Verbessern -- Zusatz De- Uebtrfetzers -- Anhang |
---|---|
Format: | Mode of access: Internet via World Wide Web. |
ISBN: | 9783111469294 9783110637342 |
DOI: | 10.1515/9783111469294 |
Access: | restricted access |
Hierarchical level: | Monograph |
Statement of Responsibility: | J. Riffault, J. Bottée; hrsg. von Friedrich Wolff. |