Ernährung im Alter / / Dorothee Volkert.

Essen und Trinken spielen eine wichtige Rolle im Leben älterer Menschen und sind für Gesundheit und Wohlbefinden bis ins hohe Alter von Bedeutung. Durch altersbedingte Beeinträchtigungen ist die Ernährung häufig erschwert, so dass zahlreiche Aspekte bei der alltäglichen Ernährungsversorgung zu bea...

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Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2015
TeilnehmendeR:
HerausgeberIn:
:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2015]
©2015
Year of Publication:2015
Language:German
Series:Praxiswissen Gerontologie und Geriatrie kompakt ; 4
Online Access:
Physical Description:1 online resource (182 p.)
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Description
Other title:Frontmatter --
Autorenverzeichnis --
Verzeichnis der Abkürzungen / Im Text verwendete Symbole --
Inhalt --
1 Grundlagen /
2. Formen der Fehlernährung /
3. Erfassung der Ernährungssituation /
4. Generelle Mangelernährung /
5. Spezifische Mangelernährung - Nährstoffmangel /
6. Wassermangel /
7. Übergewicht und Adipositas im Alter /
8. Besonderheiten der Ernährung bei Demenz /
9. Ernährung bei Kaustörungen /
10. Ernährung bei Schluckstörungen /
11. Ernährung bei Diabetes mellitus im Alter /
12. Ernährungsversorgung /
13. Ernährung am Lebensende /
14. Anhang --
15. Literatur --
Register
Summary:Essen und Trinken spielen eine wichtige Rolle im Leben älterer Menschen und sind für Gesundheit und Wohlbefinden bis ins hohe Alter von Bedeutung. Durch altersbedingte Beeinträchtigungen ist die Ernährung häufig erschwert, so dass zahlreiche Aspekte bei der alltäglichen Ernährungsversorgung zu beachten sind. Dieser Band soll allen Berufsgruppen, die an der Ernährungsversorgung älterer Menschen beteiligt sind - von Pflegekräften über Therapeuten und Ärzte bis zu Ernährungsfachkräften - Hilfestellung bei dieser verantwortungsvollen Aufgabe geben. Grundlegende Empfehlungen für eine bedarfs- und bedürfnisgerechte Ernährung älterer Menschen werden ebenso dargestellt wie die zentralen Probleme der Mangel- und Überernährung, Besonderheiten der Ernährung bei Pflegebedürftigkeit, Demenz und am Lebensende. Praxisorientierte Empfehlungen zur Qualitätssicherung der Ernährungsversorgung im stationären aber auch im ambulanten Bereich sollen dazu beitragen, durch die richtigen Ernährungsmaßnahmen Gesundheit, Wohlbefinden und Lebensfreude möglichst lange zu erhalten.
This book provides basic dietary recommendations that are appropriate to meet the nutritional needs of elderly persons along with practical recommendations for quality assurance in inpatient and outpatient nutritional care. It discusses key problems of deficient and excessive diets, specific issues in nutritional support for patients in nursing care facilities, with dementia, and at the end of life.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783110346497
9783110439687
9783110438758
DOI:10.1515/9783110346497
Access:restricted access
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: Dorothee Volkert.