Interkulturelle Mahlzeiten : : Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur.

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Kultur- und Medientheorie
:
TeilnehmendeR:
Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript,, 2015.
©2015.
Year of Publication:2015
Edition:1st ed.
Language:German
Series:Kultur- und Medientheorie
Online Access:
Physical Description:1 online resource (371 pages)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Cover Interkulturelle Mahlzeiten
  • INHALT
  • Interkulturelle Dimensionen von Mahlzeiten
  • ESSEN IM JENSEITS UND DIESSEITS. SPIRITUELLE UND WELTLICHE ASPEKTE
  • Leibesspeise. Das ›Genießen Gottes‹ in Texten der mittelalterlichen Mystik
  • Der steinerne Gast. Essen mit Toten
  • Verbotene Früchte. ›Jenseitige‹ Verlockungen in Christina Rossettis »Goblin Market«
  • ZUR POESIE UND POETIK VON NAHRUNG
  • »sichtfleisch« in »großaufnahme«. Zum Zusammenhang von Essen, ästhetischer Theorie und literarischer Praxis am Beispiel von Thomas Klings Goya-Gedichten
  • Bei Robert Schindel in Wien zu Tisch. Rindfleisch und Knödel, Rotwein und Mokka
  • »Angebissene Bockwurst mit gefrorenem Ketchup«. Zur Poetik der Essensreste in Emine Sevgi Özdamars Seltsame Sterne starren zur Erde
  • HUNGERLEIDEN. KULTURELLE UND GESCHLECHTSSPEZIFISCHE DIMENSIONEN VON VERSAGTER KÖRPERLICHER UND SEELISCHER NAHRUNG
  • »For to the hungry soul every bitter thing is sweet«. Essen und Transkulturation in Mary Rowlandsons »A Narrative of the Captivity and Restoration of Mary Rowlandson«
  • »where potato diggers are/ you still smell the running sore«. Politische Funktionalisierungen und Literarisierungen der Great Irish Famine
  • »Am liebsten habe ich Geschichten mit Menschen, die essen oder gekocht werden«. Zur vermeintlich einigenden Kraft des Essens bei Natascha Wodin und Aglaja Veteranyi
  • ESSEN UND TERRITORIALITÄT. WAHRNEHMUNGEN VON HEIMAT UND FREMDE
  • ›Illyrische‹ Mahlzeiten - gastronomische Diskurse. Deutschsprachige Kroatienreisende des 18. und 19. Jahrhunderts
  • Les ›fruits‹ du mal. Wer ›Heimat‹ kennt, verschwindet anders oder ›Das Jüngste Gericht‹ nach alten Rezepten
  • Den Raum zum Sprechen bringen. Symbolisierungen des Eigenen und Fremden in Emine Sevgi Özdamars Erzählung »Der Hof im Spiegel«
  • GEMEINSAM ESSEN - ALLEIN ESSEN.
  • Natur zu Kunst. Künstlermahlzeiten bei Tieck, Zola, Joyce, Kafka
  • ›Picknick‹ Papers. Essen und Sprache im Freien
  • Einsame Mahlzeiten. Alleinessende in Marlen Haushofers Die Wand und Thomas Glavinic' Die Arbeit der Nacht
  • ESSKULTUREN IM ZEICHEN VON INDUSTRIALISIERUNG, (POST-)KOLONIALISMUS UND GLOBALISIERUNG
  • »All the world's a ›kitchen‹«. Arnold Weskers Mahlzeiten oder Kochen im Akkord
  • (Post-)koloniale Inkorporierung. Ökologie und Esskultur in Australien
  • Kulturelle Bedeutungen und Kontexte der indischen Küche in Großbritannien
  • EPILOG ZUM DESSERT
  • Zu Tisch bei Kant
  • Über die Autorinnen und Autoren.