Interkulturelle Mahlzeiten : : Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur.
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Series: | Kultur- und Medientheorie
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Lillge, Claudia. Interkulturelle Mahlzeiten : Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur. 1st ed. Bielefeld : transcript, 2015. ©2015. 1 online resource (371 pages) text txt rdacontent computer c rdamedia online resource cr rdacarrier Kultur- und Medientheorie Cover Interkulturelle Mahlzeiten -- INHALT -- Interkulturelle Dimensionen von Mahlzeiten -- ESSEN IM JENSEITS UND DIESSEITS. SPIRITUELLE UND WELTLICHE ASPEKTE -- Leibesspeise. Das ›Genießen Gottes‹ in Texten der mittelalterlichen Mystik -- Der steinerne Gast. Essen mit Toten -- Verbotene Früchte. ›Jenseitige‹ Verlockungen in Christina Rossettis »Goblin Market« -- ZUR POESIE UND POETIK VON NAHRUNG -- »sichtfleisch« in »großaufnahme«. Zum Zusammenhang von Essen, ästhetischer Theorie und literarischer Praxis am Beispiel von Thomas Klings Goya-Gedichten -- Bei Robert Schindel in Wien zu Tisch. Rindfleisch und Knödel, Rotwein und Mokka -- »Angebissene Bockwurst mit gefrorenem Ketchup«. Zur Poetik der Essensreste in Emine Sevgi Özdamars Seltsame Sterne starren zur Erde -- HUNGERLEIDEN. KULTURELLE UND GESCHLECHTSSPEZIFISCHE DIMENSIONEN VON VERSAGTER KÖRPERLICHER UND SEELISCHER NAHRUNG -- »For to the hungry soul every bitter thing is sweet«. Essen und Transkulturation in Mary Rowlandsons »A Narrative of the Captivity and Restoration of Mary Rowlandson« -- »where potato diggers are/ you still smell the running sore«. Politische Funktionalisierungen und Literarisierungen der Great Irish Famine -- »Am liebsten habe ich Geschichten mit Menschen, die essen oder gekocht werden«. Zur vermeintlich einigenden Kraft des Essens bei Natascha Wodin und Aglaja Veteranyi -- ESSEN UND TERRITORIALITÄT. WAHRNEHMUNGEN VON HEIMAT UND FREMDE -- ›Illyrische‹ Mahlzeiten - gastronomische Diskurse. Deutschsprachige Kroatienreisende des 18. und 19. Jahrhunderts -- Les ›fruits‹ du mal. Wer ›Heimat‹ kennt, verschwindet anders oder ›Das Jüngste Gericht‹ nach alten Rezepten -- Den Raum zum Sprechen bringen. Symbolisierungen des Eigenen und Fremden in Emine Sevgi Özdamars Erzählung »Der Hof im Spiegel« -- GEMEINSAM ESSEN - ALLEIN ESSEN. Natur zu Kunst. Künstlermahlzeiten bei Tieck, Zola, Joyce, Kafka -- ›Picknick‹ Papers. Essen und Sprache im Freien -- Einsame Mahlzeiten. Alleinessende in Marlen Haushofers Die Wand und Thomas Glavinic' Die Arbeit der Nacht -- ESSKULTUREN IM ZEICHEN VON INDUSTRIALISIERUNG, (POST-)KOLONIALISMUS UND GLOBALISIERUNG -- »All the world's a ›kitchen‹«. Arnold Weskers Mahlzeiten oder Kochen im Akkord -- (Post-)koloniale Inkorporierung. Ökologie und Esskultur in Australien -- Kulturelle Bedeutungen und Kontexte der indischen Küche in Großbritannien -- EPILOG ZUM DESSERT -- Zu Tisch bei Kant -- Über die Autorinnen und Autoren. Description based on publisher supplied metadata and other sources. Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2024. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries. Electronic books. Meyer, Anne-Rose. Print version: Lillge, Claudia Interkulturelle Mahlzeiten Bielefeld : transcript,c2015 9783899428810 ProQuest (Firm) https://ebookcentral.proquest.com/lib/oeawat/detail.action?docID=6955770 Click to View |
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