19.10.2023

ITA-Dossier: Klimabewusst und regional essen, aber wie?

Das neue ITA-Dossier „Regionale Lebensmittelzukunft“ untersucht, welche Auswirkungen regionale Ernährung auf Klimaschutz, Gesundheit und Umwelt haben können.

Foto: City Food Basket

Die globale Lebensmittelproduktion ermöglicht zwar die Versorgung mit einer Vielzahl an Lebensmitteln. Sie hat aber auch negative Seiten. Dazu gehören etwa Treibhausgase durch lange Transportwege, Lebensmittelverluste durch falsche Lagerung oder Überproduktion. Um diese Herausforderungen im Ernährungsraum Stadt adressieren zu können, untersuchte das Projekt CITY.FOOD.BASKET, wie regionale Warenkörbe in Städten wie Graz und Wien gefördert werden können.  

Um sich klimabewusst und gesund zu ernähren sei es wichtig, saisonal und regional einzukaufen, betont das ITA-Projektteam Mashid Sotoudeh und Niklas Gudowsky. Das ITA-Dossier "Regionale Lebensmittelzukunft" erläutert Probleme und Hindernisse für regionale Ernährung und gibt Empfehlungen zur Förderung regionaler Ernährungsweisen ab.

Um eine bessere regionale Versorung zu ermöglichen ist ein Zusammenspiel von Produzent:innen, Landwirtschaft, Handel und regionalen Institutionen erforderlich. Zu den Empfehlungen gehört u.a. direkt beim Produzenten zu kaufen um Transport und Verpackung zu vermeiden, saisonal zu essen um landwirtschaftliche Flächen optimal zu nutzen, und kleine regionale Ballungszentren zu fördern um Zersiedelung vorzubeugen.

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ITA-Dosser Nr. 71 – Regionale Lebensmittezukunft