Das Schaf : : Eine Kulturgeschichte / / Hans Haid; Barbara Haid.

Das Schaf ist überall - auf allen Kontinenten und in allen Religionen. Es steht am Beginn der Zivilisation und Sesshaftwerdung, nährt und wärmt, wird geschlachtet, geschächtet, geopfert und verehrt. Seit mehr als 10.000 Jahren züchtet der Mensch das Schaf. Es ist das geduldige "Lamm Gottes"...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
VerfasserIn:
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2010]
©2010
Year of Publication:2010
Language:German
Physical Description:1 online resource (296 pages) :; illustrations, maps
Notes:Bibliographic Level Mode of Issuance: Monograph
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Inhalt
  • Geschichte und Verbreitung
  • Apokalypse und Lamm Gottes
  • Im Zeichen des Widders
  • Sage, Legende, Märchen und Apokryphen
  • Heilige, Patrone, Hirtinnen & Hirten
  • Schäferleben
  • Barfuß übers Stoppelfeld
  • Geduldig gemolken, geschoren, geschlachtet, geschächtet
  • Nutztier/Schlacht- und Opfertier. Gefährdete und andere Schafrassen
  • Schafrufe, Schafnamen, Schafmarch
  • Schafprodukte: Fleisch, Wolle, Milch und Horn
  • Hirtengeräte
  • Mehrsprachiges und Politisches zum Schaf
  • Schafe auf Wanderschaft. Die Transhumanz/Transhumance
  • Bukolik und Schäferdichtung
  • Musik
  • Literaturliste
  • Bildnachweise
  • Backmatter