Sinneslandschaften der Alpen : : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen.
Wie fühlen sich die europäischen Alpen hautnah an? Welches könnte ihr Geschmack und Geruch sein? Und was lässt sich zu auditiven und visuellen Eindrücken dieser großen Landschaft sagen? Dieses Buch zeichnet die sinnliche Wahrnehmung der Alpen in Geschichte und Gegenwart nach.In den letzten Jahr...
Saved in:
: | |
---|---|
TeilnehmendeR: | |
Place / Publishing House: | Göttingen : : Böhlau Wien,, 2022. ©2022. |
Year of Publication: | 2022 |
Edition: | 1st ed. |
Language: | German |
Physical Description: | 1 online resource (141 pages) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
993584820204498 |
---|---|
ctrlnum |
(CKB)5700000000122143 (MiAaPQ)EBC7108042 (Au-PeEL)EBL7108042 (NjHacI)995700000000122143 (EXLCZ)995700000000122143 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
Valsangiacomo, Nelly. Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen. Sinneslandschaften der Alpen 1st ed. Göttingen : Böhlau Wien, 2022. ©2022. 1 online resource (141 pages) text txt rdacontent computer c rdamedia online resource cr rdacarrier Description based on publisher supplied metadata and other sources. Wie fühlen sich die europäischen Alpen hautnah an? Welches könnte ihr Geschmack und Geruch sein? Und was lässt sich zu auditiven und visuellen Eindrücken dieser großen Landschaft sagen? Dieses Buch zeichnet die sinnliche Wahrnehmung der Alpen in Geschichte und Gegenwart nach.In den letzten Jahrzehnten hat sich das wissenschaftliche und gesellschaftliche Interesse am Reichtum und an der Vielfalt menschlicher Wahrnehmungen verstärkt. Dazu trug auch die Umweltproblematik bei, die unter der Perspektive des Sinnlichen in unmittelbarer Weise fühlbar wird. Im Alpenraum reagieren verschiedene politische und kulturelle Akteur:innen kreativ auf die Umweltveränderungen und die neuen Sensibilitäten. Das vorliegende Buch nimmt diesen Trend auf und untersucht die sinnliche Wahrnehmung der europäischen Alpen in Geschichte und Gegenwart. Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen - fünf renommierte Autor:innen gehen diesen Themen auf ebenso eigene wie wissenschaftlich informierte Weise nach. Daraus ergibt sich ein facettenreiches Gesamtbild einer großen Landschaft zwischen vorgefertigtem Image und dem Reich der Sinne. Biographische Informationen Nelly Valsangiacomo ist Ordentliche Professorin für Zeitgeschichte an der Universität Lausanne. Ihre neuesten Forschungen konzentrieren sich auf Klang und Sonoritäten in der Geschichte, besonders im Alpenraum. Includes bibliographical references and index. Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Jon Mathieu/Nelly Valsangiacomo -- Einleitung: Sinnliche Wahrnehmung einer Landschaft -- Claude Reichler -- Landschaft hautnah -- Isabelle Raboud-Schüle -- Welches könnte der Geschmack der Alpen sein? -- Beat Gugger -- Alpendüfte -- Nelly Valsangiacomo -- Klangregimes der Alpen -- Bernhard Tschofen -- Die Alpen sehen -- Bildnachweis -- Autorinnen und Autoren -- Register. Cultural landscapes. 3-205-21632-6 Mathieu, Jon. |
language |
German |
format |
eBook |
author |
Valsangiacomo, Nelly. |
spellingShingle |
Valsangiacomo, Nelly. Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen. Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Jon Mathieu/Nelly Valsangiacomo -- Einleitung: Sinnliche Wahrnehmung einer Landschaft -- Claude Reichler -- Landschaft hautnah -- Isabelle Raboud-Schüle -- Welches könnte der Geschmack der Alpen sein? -- Beat Gugger -- Alpendüfte -- Nelly Valsangiacomo -- Klangregimes der Alpen -- Bernhard Tschofen -- Die Alpen sehen -- Bildnachweis -- Autorinnen und Autoren -- Register. |
author_facet |
Valsangiacomo, Nelly. Mathieu, Jon. |
author_variant |
n v nv |
author2 |
Mathieu, Jon. |
author2_variant |
j m jm |
author2_role |
TeilnehmendeR |
author_sort |
Valsangiacomo, Nelly. |
title |
Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen. |
title_sub |
Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen. |
title_full |
Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen. |
title_fullStr |
Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen. |
title_full_unstemmed |
Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen. |
title_auth |
Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen. |
title_alt |
Sinneslandschaften der Alpen |
title_new |
Sinneslandschaften der Alpen : |
title_sort |
sinneslandschaften der alpen : fühlen, schmecken, riechen, hören, sehen. |
publisher |
Böhlau Wien, |
publishDate |
2022 |
physical |
1 online resource (141 pages) |
edition |
1st ed. |
contents |
Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Jon Mathieu/Nelly Valsangiacomo -- Einleitung: Sinnliche Wahrnehmung einer Landschaft -- Claude Reichler -- Landschaft hautnah -- Isabelle Raboud-Schüle -- Welches könnte der Geschmack der Alpen sein? -- Beat Gugger -- Alpendüfte -- Nelly Valsangiacomo -- Klangregimes der Alpen -- Bernhard Tschofen -- Die Alpen sehen -- Bildnachweis -- Autorinnen und Autoren -- Register. |
isbn |
3-205-21633-4 3-205-21634-2 3-205-21632-6 |
callnumber-first |
G - Geography, Anthropology, Recreation |
callnumber-subject |
GF - Human Ecology and Anthropogeography |
callnumber-label |
GF50 |
callnumber-sort |
GF 250 V357 42022 |
illustrated |
Not Illustrated |
dewey-hundreds |
300 - Social sciences |
dewey-tens |
300 - Social sciences, sociology & anthropology |
dewey-ones |
304 - Factors affecting social behavior |
dewey-full |
304.2 |
dewey-sort |
3304.2 |
dewey-raw |
304.2 |
dewey-search |
304.2 |
work_keys_str_mv |
AT valsangiacomonelly sinneslandschaftenderalpenfuhlenschmeckenriechenhorensehen AT mathieujon sinneslandschaftenderalpenfuhlenschmeckenriechenhorensehen AT valsangiacomonelly sinneslandschaftenderalpen AT mathieujon sinneslandschaftenderalpen |
status_str |
n |
ids_txt_mv |
(CKB)5700000000122143 (MiAaPQ)EBC7108042 (Au-PeEL)EBL7108042 (NjHacI)995700000000122143 (EXLCZ)995700000000122143 |
carrierType_str_mv |
cr |
is_hierarchy_title |
Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen. |
author2_original_writing_str_mv |
noLinkedField |
_version_ |
1796653072243490816 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01036nam a22003253i 4500</leader><controlfield tag="001">993584820204498</controlfield><controlfield tag="005">20230629235006.0</controlfield><controlfield tag="006">m o d | </controlfield><controlfield tag="007">cr cnu||||||||</controlfield><controlfield tag="008">221012s2022 xx o ||||0 ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-205-21633-4</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-205-21634-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)5700000000122143</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC7108042</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Au-PeEL)EBL7108042</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(NjHacI)995700000000122143</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)995700000000122143</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MiAaPQ</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="e">rda</subfield><subfield code="e">pn</subfield><subfield code="c">MiAaPQ</subfield><subfield code="d">MiAaPQ</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">GF50</subfield><subfield code="b">.V357 2022</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">304.2</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Valsangiacomo, Nelly.</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Sinneslandschaften der Alpen :</subfield><subfield code="b">Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen.</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Sinneslandschaften der Alpen </subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1st ed.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Göttingen :</subfield><subfield code="b">Böhlau Wien,</subfield><subfield code="c">2022.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2022.</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (141 pages)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Description based on publisher supplied metadata and other sources.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Wie fühlen sich die europäischen Alpen hautnah an? Welches könnte ihr Geschmack und Geruch sein? Und was lässt sich zu auditiven und visuellen Eindrücken dieser großen Landschaft sagen? Dieses Buch zeichnet die sinnliche Wahrnehmung der Alpen in Geschichte und Gegenwart nach.In den letzten Jahrzehnten hat sich das wissenschaftliche und gesellschaftliche Interesse am Reichtum und an der Vielfalt menschlicher Wahrnehmungen verstärkt. Dazu trug auch die Umweltproblematik bei, die unter der Perspektive des Sinnlichen in unmittelbarer Weise fühlbar wird. Im Alpenraum reagieren verschiedene politische und kulturelle Akteur:innen kreativ auf die Umweltveränderungen und die neuen Sensibilitäten. Das vorliegende Buch nimmt diesen Trend auf und untersucht die sinnliche Wahrnehmung der europäischen Alpen in Geschichte und Gegenwart. Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen - fünf renommierte Autor:innen gehen diesen Themen auf ebenso eigene wie wissenschaftlich informierte Weise nach. Daraus ergibt sich ein facettenreiches Gesamtbild einer großen Landschaft zwischen vorgefertigtem Image und dem Reich der Sinne. Biographische Informationen Nelly Valsangiacomo ist Ordentliche Professorin für Zeitgeschichte an der Universität Lausanne. Ihre neuesten Forschungen konzentrieren sich auf Klang und Sonoritäten in der Geschichte, besonders im Alpenraum.</subfield></datafield><datafield tag="504" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Includes bibliographical references and index.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Jon Mathieu/Nelly Valsangiacomo -- Einleitung: Sinnliche Wahrnehmung einer Landschaft -- Claude Reichler -- Landschaft hautnah -- Isabelle Raboud-Schüle -- Welches könnte der Geschmack der Alpen sein? -- Beat Gugger -- Alpendüfte -- Nelly Valsangiacomo -- Klangregimes der Alpen -- Bernhard Tschofen -- Die Alpen sehen -- Bildnachweis -- Autorinnen und Autoren -- Register.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Cultural landscapes.</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-205-21632-6</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Mathieu, Jon.</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2024-02-15 06:10:11 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">system</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2022-10-03 04:02:02 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">Vandenhoeck & Ruprecht Journals</subfield><subfield code="P">Vandenhoeck And Ruprecht Complete</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5344017770004498&Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5344017770004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5344017770004498</subfield></datafield></record></collection> |