Sinneslandschaften der Alpen : : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen.

Wie fühlen sich die europäischen Alpen hautnah an? Welches könnte ihr Geschmack und Geruch sein? Und was lässt sich zu auditiven und visuellen Eindrücken dieser großen Landschaft sagen? Dieses Buch zeichnet die sinnliche Wahrnehmung der Alpen in Geschichte und Gegenwart nach.In den letzten Jahr...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
:
TeilnehmendeR:
Place / Publishing House:Göttingen : : Böhlau Wien,, 2022.
©2022.
Year of Publication:2022
Edition:1st ed.
Language:German
Physical Description:1 online resource (141 pages)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id 993584820204498
ctrlnum (CKB)5700000000122143
(MiAaPQ)EBC7108042
(Au-PeEL)EBL7108042
(NjHacI)995700000000122143
(EXLCZ)995700000000122143
collection bib_alma
record_format marc
spelling Valsangiacomo, Nelly.
Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen.
Sinneslandschaften der Alpen
1st ed.
Göttingen : Böhlau Wien, 2022.
©2022.
1 online resource (141 pages)
text txt rdacontent
computer c rdamedia
online resource cr rdacarrier
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Wie fühlen sich die europäischen Alpen hautnah an? Welches könnte ihr Geschmack und Geruch sein? Und was lässt sich zu auditiven und visuellen Eindrücken dieser großen Landschaft sagen? Dieses Buch zeichnet die sinnliche Wahrnehmung der Alpen in Geschichte und Gegenwart nach.In den letzten Jahrzehnten hat sich das wissenschaftliche und gesellschaftliche Interesse am Reichtum und an der Vielfalt menschlicher Wahrnehmungen verstärkt. Dazu trug auch die Umweltproblematik bei, die unter der Perspektive des Sinnlichen in unmittelbarer Weise fühlbar wird. Im Alpenraum reagieren verschiedene politische und kulturelle Akteur:innen kreativ auf die Umweltveränderungen und die neuen Sensibilitäten. Das vorliegende Buch nimmt diesen Trend auf und untersucht die sinnliche Wahrnehmung der europäischen Alpen in Geschichte und Gegenwart. Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen - fünf renommierte Autor:innen gehen diesen Themen auf ebenso eigene wie wissenschaftlich informierte Weise nach. Daraus ergibt sich ein facettenreiches Gesamtbild einer großen Landschaft zwischen vorgefertigtem Image und dem Reich der Sinne. Biographische Informationen Nelly Valsangiacomo ist Ordentliche Professorin für Zeitgeschichte an der Universität Lausanne. Ihre neuesten Forschungen konzentrieren sich auf Klang und Sonoritäten in der Geschichte, besonders im Alpenraum.
Includes bibliographical references and index.
Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Jon Mathieu/Nelly Valsangiacomo -- Einleitung: Sinnliche Wahrnehmung einer Landschaft -- Claude Reichler -- Landschaft hautnah -- Isabelle Raboud-Schüle -- Welches könnte der Geschmack der Alpen sein? -- Beat Gugger -- Alpendüfte -- Nelly Valsangiacomo -- Klangregimes der Alpen -- Bernhard Tschofen -- Die Alpen sehen -- Bildnachweis -- Autorinnen und Autoren -- Register.
Cultural landscapes.
3-205-21632-6
Mathieu, Jon.
language German
format eBook
author Valsangiacomo, Nelly.
spellingShingle Valsangiacomo, Nelly.
Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen.
Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Jon Mathieu/Nelly Valsangiacomo -- Einleitung: Sinnliche Wahrnehmung einer Landschaft -- Claude Reichler -- Landschaft hautnah -- Isabelle Raboud-Schüle -- Welches könnte der Geschmack der Alpen sein? -- Beat Gugger -- Alpendüfte -- Nelly Valsangiacomo -- Klangregimes der Alpen -- Bernhard Tschofen -- Die Alpen sehen -- Bildnachweis -- Autorinnen und Autoren -- Register.
author_facet Valsangiacomo, Nelly.
Mathieu, Jon.
author_variant n v nv
author2 Mathieu, Jon.
author2_variant j m jm
author2_role TeilnehmendeR
author_sort Valsangiacomo, Nelly.
title Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen.
title_sub Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen.
title_full Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen.
title_fullStr Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen.
title_full_unstemmed Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen.
title_auth Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen.
title_alt Sinneslandschaften der Alpen
title_new Sinneslandschaften der Alpen :
title_sort sinneslandschaften der alpen : fühlen, schmecken, riechen, hören, sehen.
publisher Böhlau Wien,
publishDate 2022
physical 1 online resource (141 pages)
edition 1st ed.
contents Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Jon Mathieu/Nelly Valsangiacomo -- Einleitung: Sinnliche Wahrnehmung einer Landschaft -- Claude Reichler -- Landschaft hautnah -- Isabelle Raboud-Schüle -- Welches könnte der Geschmack der Alpen sein? -- Beat Gugger -- Alpendüfte -- Nelly Valsangiacomo -- Klangregimes der Alpen -- Bernhard Tschofen -- Die Alpen sehen -- Bildnachweis -- Autorinnen und Autoren -- Register.
isbn 3-205-21633-4
3-205-21634-2
3-205-21632-6
callnumber-first G - Geography, Anthropology, Recreation
callnumber-subject GF - Human Ecology and Anthropogeography
callnumber-label GF50
callnumber-sort GF 250 V357 42022
illustrated Not Illustrated
dewey-hundreds 300 - Social sciences
dewey-tens 300 - Social sciences, sociology & anthropology
dewey-ones 304 - Factors affecting social behavior
dewey-full 304.2
dewey-sort 3304.2
dewey-raw 304.2
dewey-search 304.2
work_keys_str_mv AT valsangiacomonelly sinneslandschaftenderalpenfuhlenschmeckenriechenhorensehen
AT mathieujon sinneslandschaftenderalpenfuhlenschmeckenriechenhorensehen
AT valsangiacomonelly sinneslandschaftenderalpen
AT mathieujon sinneslandschaftenderalpen
status_str n
ids_txt_mv (CKB)5700000000122143
(MiAaPQ)EBC7108042
(Au-PeEL)EBL7108042
(NjHacI)995700000000122143
(EXLCZ)995700000000122143
carrierType_str_mv cr
is_hierarchy_title Sinneslandschaften der Alpen : Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen.
author2_original_writing_str_mv noLinkedField
_version_ 1796653072243490816
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01036nam a22003253i 4500</leader><controlfield tag="001">993584820204498</controlfield><controlfield tag="005">20230629235006.0</controlfield><controlfield tag="006">m o d | </controlfield><controlfield tag="007">cr cnu||||||||</controlfield><controlfield tag="008">221012s2022 xx o ||||0 ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-205-21633-4</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-205-21634-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)5700000000122143</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC7108042</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Au-PeEL)EBL7108042</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(NjHacI)995700000000122143</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)995700000000122143</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MiAaPQ</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="e">rda</subfield><subfield code="e">pn</subfield><subfield code="c">MiAaPQ</subfield><subfield code="d">MiAaPQ</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">GF50</subfield><subfield code="b">.V357 2022</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">304.2</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Valsangiacomo, Nelly.</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Sinneslandschaften der Alpen :</subfield><subfield code="b">Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen.</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Sinneslandschaften der Alpen </subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1st ed.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Göttingen :</subfield><subfield code="b">Böhlau Wien,</subfield><subfield code="c">2022.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2022.</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (141 pages)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Description based on publisher supplied metadata and other sources.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Wie fühlen sich die europäischen Alpen hautnah an? Welches könnte ihr Geschmack und Geruch sein? Und was lässt sich zu auditiven und visuellen Eindrücken dieser großen Landschaft sagen? Dieses Buch zeichnet die sinnliche Wahrnehmung der Alpen in Geschichte und Gegenwart nach.In den letzten Jahrzehnten hat sich das wissenschaftliche und gesellschaftliche Interesse am Reichtum und an der Vielfalt menschlicher Wahrnehmungen verstärkt. Dazu trug auch die Umweltproblematik bei, die unter der Perspektive des Sinnlichen in unmittelbarer Weise fühlbar wird. Im Alpenraum reagieren verschiedene politische und kulturelle Akteur:innen kreativ auf die Umweltveränderungen und die neuen Sensibilitäten. Das vorliegende Buch nimmt diesen Trend auf und untersucht die sinnliche Wahrnehmung der europäischen Alpen in Geschichte und Gegenwart. Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen - fünf renommierte Autor:innen gehen diesen Themen auf ebenso eigene wie wissenschaftlich informierte Weise nach. Daraus ergibt sich ein facettenreiches Gesamtbild einer großen Landschaft zwischen vorgefertigtem Image und dem Reich der Sinne. Biographische Informationen Nelly Valsangiacomo ist Ordentliche Professorin für Zeitgeschichte an der Universität Lausanne. Ihre neuesten Forschungen konzentrieren sich auf Klang und Sonoritäten in der Geschichte, besonders im Alpenraum.</subfield></datafield><datafield tag="504" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Includes bibliographical references and index.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Jon Mathieu/Nelly Valsangiacomo -- Einleitung: Sinnliche Wahrnehmung einer Landschaft -- Claude Reichler -- Landschaft hautnah -- Isabelle Raboud-Schüle -- Welches könnte der Geschmack der Alpen sein? -- Beat Gugger -- Alpendüfte -- Nelly Valsangiacomo -- Klangregimes der Alpen -- Bernhard Tschofen -- Die Alpen sehen -- Bildnachweis -- Autorinnen und Autoren -- Register.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Cultural landscapes.</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-205-21632-6</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Mathieu, Jon.</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2024-02-15 06:10:11 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">system</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2022-10-03 04:02:02 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">Vandenhoeck &amp; Ruprecht Journals</subfield><subfield code="P">Vandenhoeck And Ruprecht Complete</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&amp;portfolio_pid=5344017770004498&amp;Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5344017770004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5344017770004498</subfield></datafield></record></collection>