Organisation und Geschäft : Unternehmensorganisation in Frankreich und Deutschland 1890-1914 / / Heinrich Hartmann.

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft ; Bd. 185
:
Year of Publication:2010
Language:German
Series:Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft ; Bd. 185.
Physical Description:1 online resource (373 p.)
Notes:Description based upon print version of record.
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Front Cover; Title Page; Copyright; Table of Contents; Body; Vorwort; Einleitung - Perspektiven und Methoden eines internationalen Unternehmensvergleiches; I. Chemische Industrie; 1. Bayer; 1.1. Unternehmensentwicklung; 1.2. Akteure und Praktiken der Unternehmensplanung; 2. PCAC; 2.1. Unternehmensentwicklung; 2.2. Organisation durch unternehmerische Strategie - Akteure und Strategien; 2.3. Autonome Zonen in der Produktionsgestaltung; 2.4. Organisation oder Strukturen? Die unteren Hierarchieebenen als stabilisierender Faktor
  • 3. Planung und Kontingenz - Determinanten und Optionen in der Organisation von chemischen UnternehmenII. Warenhäuser; 1. Französische Warenhäuser; 1.1. Vom Eckgeschäft zum Häuserblock - Der Aufstieg der grands magasins; 1.2. Akteure; 1.3. Die Vermittlung der Organ; 2. Deutsche Warenhäuser; 2.1. Aus der Provinz nach Berlin und zurück - die Entwicklung der deutschen Warenhäuser; 2.2. Akteure; 2.3. Instrumente der Organisation; 2.4. Hierarchien, Teams und Kontrollen; 3. Vorbilder und Divergenzen. Deutsche und französische Warenhausorganisa
  • III. Dynamische Wechselwirkungen zwischen Unternehmen, Gesellschaft, Wissenschaft und staatlicher Wirtschaftspolitik1. Organisationswissenschaften - von der Evolutionsbiologie zur technischen Institution; 2. Die Konstituierung der Organisationseinheiten - Unternehmen, Branchen, kollektive Handlungsoptionen; 2.1. Grenzen der Unternehmen - Wahrnehmungsstile; 2.2. Konstituierung von kollektiver Aktion und Gewerkschaften; 3. Regulieren und normieren; 3.1. Reglementieren im Unternehmen; 3.2. Normieren durch den Staat; 4. Schulen und verschulen
  • 4.1. Organisieren will gelernt sein - Anfänge der Verschulung und ihre Einflüsse auf die Unternehmen4.2. Lernen aus der Praxis: Schulbildung im Verhältnis zur Situation der Unternehmen; 4.3. Taylor und Fayol - Brüche oder Kontinuitäten vorhandener Unternehmenspraktiken?; Zusammenfassung und Ausblick: Zwischen Branchen und Nationen. Die unterschiedlichen Bezugsebenen des Unternehmensvergleiches . .; Quellen- und Literaturverzeichnis; Verwendete Quellen; Verwendete Literatur; Register