Von Netzwerken zu Märkten : : Die Entstehung eines globalen Getreidemarktes / / Martin Bühler.
Globale Märkte werden von den einen gelobt, von den anderen verteufelt. Doch wie sind sie entstanden und wie lassen sie sich soziologisch untersuchen? Dieses Buch zeigt sowohl an modernen als auch an vormodernen Getreidemärkten, wie sich eine Konkurrenz verschiedener Angebote einstellen konnte. Ve...
Saved in:
VerfasserIn: | |
---|---|
Place / Publishing House: | Frankfurt : : Campus Verlag,, 2019. |
Year of Publication: | 2019 |
Edition: | 1. Aufl. |
Language: | German |
Series: | Studien zur Weltgesellschaft/World Society Studies
|
Physical Description: | 1 online resource (350 p.) |
Notes: | PublicationDate: 20190515 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
993544512904498 |
---|---|
ctrlnum |
(CKB)4910000000017914 (ScCtBLL)32b075a6-5915-4a02-acfa-d15e930d9d40 5aa3a70d-93b0-41e2-9ab2-27e2b0dd2d03 (oapen)https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/35679 (EXLCZ)994910000000017914 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
Bühler, Martin author. Von Netzwerken zu Märkten : Die Entstehung eines globalen Getreidemarktes / Martin Bühler. 1. Aufl. Frankfurt am Main / New York Campus Verlag 2019 Frankfurt : Campus Verlag, 2019. 1 online resource (350 p.) text txt rdacontent computer c rdamedia online resource cr rdacarrier Studien zur Weltgesellschaft/World Society Studies Description based on print version record. Globale Märkte werden von den einen gelobt, von den anderen verteufelt. Doch wie sind sie entstanden und wie lassen sie sich soziologisch untersuchen? Dieses Buch zeigt sowohl an modernen als auch an vormodernen Getreidemärkten, wie sich eine Konkurrenz verschiedener Angebote einstellen konnte. Vergleichspraktiken und Publikumsimaginationen haben sich historisch derart verändert, dass während des 19. Jahrhunderts Handelsnetzwerke von globalen Beobachtungshorizonten überlagert wurden und die Kaufleute zunehmend mit einem globalen Markt rechnen mussten. CC BY-NC PublicationDate: 20190515 Inhalt 1. Einleitung 7 2. Eine historische Soziologie globaler Märkte 15 2.1 Märkte: Von der Vermeidung und Entstehung von Konkurrenz 16 2.2 Globalität: Von weltweiter Verteilung und globaler Beobachtung 31 2.3 Geschichte: Von evolutionären Voraussetzungen und diskontinuierlichen Phänomenen 36 3. Die lokalen Getreidemärkte um 1800 45 3.1 Sensorische Urteile, Herkunft und Naturalgewichte 52 3.2 Preiskuranten und Korrespondenznetzwerke 65 3.3 Der Markt als Interaktion und die lokale Öffentlichkeit 79 3.4 Die Globalisierungsschwellen von Getreidemärkten 91 4. Der globale Getreidemarkt um 1900 103 4.1 Der Vergleich der Getreideangebote um 1900 107 4.2 Kaufmannshandbücher, Telegraphie und Zeitschriften 119 4.3 Der Markt als Vergleichshorizont und die weltweite Öffentlichkeit 133 4.4 Die überwundenen Globalisierungsschwellen 147 5. Fazit: Von Handelsnetzwerken zu globalen Märkten 155 Abbildungen 173 Literatur 175 Dank 195 German Schweizerischer Nationalfonds zur Förderung der Wissenschaftlichen Forschung Doctoral Universität Luzern 2017. Business & Economics / Economic History bisacsh Economics Globale Märkte Wirtschaftssoziologie Historische Soziologie Getreidemarkt Weltgesellschaft Marktsoziologie 3-593-50937-7 |
language |
German |
format |
Thesis eBook |
author |
Bühler, Martin |
spellingShingle |
Bühler, Martin Von Netzwerken zu Märkten : Die Entstehung eines globalen Getreidemarktes / Studien zur Weltgesellschaft/World Society Studies Inhalt 1. Einleitung 7 2. Eine historische Soziologie globaler Märkte 15 2.1 Märkte: Von der Vermeidung und Entstehung von Konkurrenz 16 2.2 Globalität: Von weltweiter Verteilung und globaler Beobachtung 31 2.3 Geschichte: Von evolutionären Voraussetzungen und diskontinuierlichen Phänomenen 36 3. Die lokalen Getreidemärkte um 1800 45 3.1 Sensorische Urteile, Herkunft und Naturalgewichte 52 3.2 Preiskuranten und Korrespondenznetzwerke 65 3.3 Der Markt als Interaktion und die lokale Öffentlichkeit 79 3.4 Die Globalisierungsschwellen von Getreidemärkten 91 4. Der globale Getreidemarkt um 1900 103 4.1 Der Vergleich der Getreideangebote um 1900 107 4.2 Kaufmannshandbücher, Telegraphie und Zeitschriften 119 4.3 Der Markt als Vergleichshorizont und die weltweite Öffentlichkeit 133 4.4 Die überwundenen Globalisierungsschwellen 147 5. Fazit: Von Handelsnetzwerken zu globalen Märkten 155 Abbildungen 173 Literatur 175 Dank 195 |
author_facet |
Bühler, Martin |
author_variant |
m b mb |
author_role |
VerfasserIn |
author_sort |
Bühler, Martin |
title |
Von Netzwerken zu Märkten : Die Entstehung eines globalen Getreidemarktes / |
title_sub |
Die Entstehung eines globalen Getreidemarktes / |
title_full |
Von Netzwerken zu Märkten : Die Entstehung eines globalen Getreidemarktes / Martin Bühler. |
title_fullStr |
Von Netzwerken zu Märkten : Die Entstehung eines globalen Getreidemarktes / Martin Bühler. |
title_full_unstemmed |
Von Netzwerken zu Märkten : Die Entstehung eines globalen Getreidemarktes / Martin Bühler. |
title_auth |
Von Netzwerken zu Märkten : Die Entstehung eines globalen Getreidemarktes / |
title_new |
Von Netzwerken zu Märkten : |
title_sort |
von netzwerken zu märkten : die entstehung eines globalen getreidemarktes / |
series |
Studien zur Weltgesellschaft/World Society Studies |
series2 |
Studien zur Weltgesellschaft/World Society Studies |
publisher |
Campus Verlag Campus Verlag, |
publishDate |
2019 |
physical |
1 online resource (350 p.) |
edition |
1. Aufl. |
contents |
Inhalt 1. Einleitung 7 2. Eine historische Soziologie globaler Märkte 15 2.1 Märkte: Von der Vermeidung und Entstehung von Konkurrenz 16 2.2 Globalität: Von weltweiter Verteilung und globaler Beobachtung 31 2.3 Geschichte: Von evolutionären Voraussetzungen und diskontinuierlichen Phänomenen 36 3. Die lokalen Getreidemärkte um 1800 45 3.1 Sensorische Urteile, Herkunft und Naturalgewichte 52 3.2 Preiskuranten und Korrespondenznetzwerke 65 3.3 Der Markt als Interaktion und die lokale Öffentlichkeit 79 3.4 Die Globalisierungsschwellen von Getreidemärkten 91 4. Der globale Getreidemarkt um 1900 103 4.1 Der Vergleich der Getreideangebote um 1900 107 4.2 Kaufmannshandbücher, Telegraphie und Zeitschriften 119 4.3 Der Markt als Vergleichshorizont und die weltweite Öffentlichkeit 133 4.4 Die überwundenen Globalisierungsschwellen 147 5. Fazit: Von Handelsnetzwerken zu globalen Märkten 155 Abbildungen 173 Literatur 175 Dank 195 |
isbn |
3-593-43983-2 3-593-43975-1 3-593-50937-7 |
callnumber-first |
M - Music |
callnumber-label |
MLCS 2022/40921 (H) |
callnumber-sort |
MLCS 42022 540921 H |
illustrated |
Not Illustrated |
work_keys_str_mv |
AT buhlermartin vonnetzwerkenzumarktendieentstehungeinesglobalengetreidemarktes |
status_str |
n |
ids_txt_mv |
(CKB)4910000000017914 (ScCtBLL)32b075a6-5915-4a02-acfa-d15e930d9d40 5aa3a70d-93b0-41e2-9ab2-27e2b0dd2d03 (oapen)https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/35679 (EXLCZ)994910000000017914 |
carrierType_str_mv |
cr |
is_hierarchy_title |
Von Netzwerken zu Märkten : Die Entstehung eines globalen Getreidemarktes / |
_version_ |
1796652263607894016 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02003nam a22003497a 4500</leader><controlfield tag="001">993544512904498</controlfield><controlfield tag="005">20211214195613.0</controlfield><controlfield tag="006">m o d </controlfield><controlfield tag="007">cr u||||||||||</controlfield><controlfield tag="008">211214p20192020xx o u00| u ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-593-43983-2</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-593-43975-1</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="8" ind2=" "><subfield code="a">https://doi.org/10.12907/978-3-593-43975-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)4910000000017914</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(ScCtBLL)32b075a6-5915-4a02-acfa-d15e930d9d40</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">5aa3a70d-93b0-41e2-9ab2-27e2b0dd2d03</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(oapen)https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/35679</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)994910000000017914</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ScCtBLL</subfield><subfield code="c">ScCtBLL</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">MLCS 2022/40921 (H)</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bühler, Martin</subfield><subfield code="e">author.</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Von Netzwerken zu Märkten : </subfield><subfield code="b">Die Entstehung eines globalen Getreidemarktes /</subfield><subfield code="c">Martin Bühler.</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="260" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Frankfurt am Main / New York</subfield><subfield code="b">Campus Verlag</subfield><subfield code="c">2019</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Frankfurt :</subfield><subfield code="b">Campus Verlag,</subfield><subfield code="c">2019.</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (350 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Studien zur Weltgesellschaft/World Society Studies</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on print version record.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Globale Märkte werden von den einen gelobt, von den anderen verteufelt. Doch wie sind sie entstanden und wie lassen sie sich soziologisch untersuchen? Dieses Buch zeigt sowohl an modernen als auch an vormodernen Getreidemärkten, wie sich eine Konkurrenz verschiedener Angebote einstellen konnte. Vergleichspraktiken und Publikumsimaginationen haben sich historisch derart verändert, dass während des 19. Jahrhunderts Handelsnetzwerke von globalen Beobachtungshorizonten überlagert wurden und die Kaufleute zunehmend mit einem globalen Markt rechnen mussten.</subfield></datafield><datafield tag="540" ind1=" " ind2=" "><subfield code="f">CC BY-NC</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PublicationDate: 20190515</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Inhalt 1. Einleitung 7 2. Eine historische Soziologie globaler Märkte 15 2.1 Märkte: Von der Vermeidung und Entstehung von Konkurrenz 16 2.2 Globalität: Von weltweiter Verteilung und globaler Beobachtung 31 2.3 Geschichte: Von evolutionären Voraussetzungen und diskontinuierlichen Phänomenen 36 3. Die lokalen Getreidemärkte um 1800 45 3.1 Sensorische Urteile, Herkunft und Naturalgewichte 52 3.2 Preiskuranten und Korrespondenznetzwerke 65 3.3 Der Markt als Interaktion und die lokale Öffentlichkeit 79 3.4 Die Globalisierungsschwellen von Getreidemärkten 91 4. Der globale Getreidemarkt um 1900 103 4.1 Der Vergleich der Getreideangebote um 1900 107 4.2 Kaufmannshandbücher, Telegraphie und Zeitschriften 119 4.3 Der Markt als Vergleichshorizont und die weltweite Öffentlichkeit 133 4.4 Die überwundenen Globalisierungsschwellen 147 5. Fazit: Von Handelsnetzwerken zu globalen Märkten 155 Abbildungen 173 Literatur 175 Dank 195</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">German</subfield></datafield><datafield tag="536" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Schweizerischer Nationalfonds zur Förderung der Wissenschaftlichen Forschung</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Doctoral</subfield><subfield code="c">Universität Luzern</subfield><subfield code="d">2017.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Business & Economics / Economic History</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Economics</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Globale Märkte</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Wirtschaftssoziologie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Historische Soziologie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Getreidemarkt</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Weltgesellschaft</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Marktsoziologie</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-593-50937-7</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2023-07-26 01:27:06 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">system</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2018-09-01 19:45:54 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">DOAB Directory of Open Access Books</subfield><subfield code="P">DOAB Directory of Open Access Books</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5337616390004498&Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5337616390004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5337616390004498</subfield></datafield></record></collection> |