NaturenKulturen : : Denkräume und Werkzeuge für neue politische Ökologien / / hrsg. von Katrin Amelang, Michael Flitner, Michi Knecht, Friederike Gesing.
Was haben Moskitonetze in Ghana mit dem Küstenschutz in Neuseeland oder der Rohmilchkäseproduktion in den USA gemeinsam? Was verbindet Plastikmüll in den Meeren mit der Frage, ob Fleisch von Tieren stammt?Dieser Band vermittelt Einblicke in ein neues Forschungsfeld an der Schnittstelle von Kultur- u...
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2019 |
---|---|
MitwirkendeR: | |
HerausgeberIn: | |
Place / Publishing House: | Bielefeld : : transcript Verlag, , [2018] ©2019 |
Year of Publication: | 2018 |
Language: | German |
Series: | Edition Kulturwissenschaft ;
146 |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (516 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Other title: | Frontmatter -- Inhalt -- NaturenKulturen-Forschung -- (1) Experiment und Kollaboration -- Jenseits ökonomischer und ökologischer Standardisierung -- Irdische Kräfte und affektive Umwelten -- Wilde Experimente in den Oostvaardersplassen -- Marginalia: Ästhetik, Ökologie und städtisches Brachland -- (2) Praktiken der Klassifizierung -- Meine Experimente mit der Wahrheit -- Kommt Fleisch von Tieren? -- Wie zusammenwächst, was (nicht) zusammen gehört: Knochenschafe im Frakturspalt der Moderne -- (3) Zwischen_Arten -- Käsekulturen nach Pasteur -- "Wer melkt die Kühe in Maesgwyn?" Animalische Landschaften und Affekte -- Kompositionen eingehen -- Schleimige Assoziationen im Meer-die Plastisphäre -- (4) Politiken der Sorge -- Der Kiwi und das Possum: Räume schaffen für Leben und Tod -- Dünen schützen (für) Neuseeland -- Märkte und Mutationen -- Mehr als eine Welt, mehr als eine Gesundheit -- Danksagung -- Autor*innen |
---|---|
Summary: | Was haben Moskitonetze in Ghana mit dem Küstenschutz in Neuseeland oder der Rohmilchkäseproduktion in den USA gemeinsam? Was verbindet Plastikmüll in den Meeren mit der Frage, ob Fleisch von Tieren stammt?Dieser Band vermittelt Einblicke in ein neues Forschungsfeld an der Schnittstelle von Kultur- und Sozialanthropologie, Geographie und Science & Technology Studies und stellt mit den »NaturenKulturen« ein Konzept vor, mit dem sich das Verhältnis von Natur und Kultur neu bestimmen und politisch situieren lässt.Die Beiträge von u.a. Anna Tsing, Steve Hinchliffe und Uli Beisel laden dazu ein, »NaturenKulturen« als Denkraum zu verstehen und neue Konstellationen von ökologischen Prozessen, technischen Artefakten und mehr-als-menschlichen Akteuren zu erforschen. What common factor do mosquito nets in Ghana, the coast guard in New Zealand and the production of unpasteurized cheese in the U.S. have? What links plastic waste in the oceans to the question if meat comes from animals? Providing insight into a new field of research at the interface of cultural and social anthropology, geography and science & technology studies, this book introduces "NatureCultures", thus presenting a concept for a new definition and political situating of the relationship between nature and culture. The contributions by Anna Tsing, Steve Hinchliffe and Uli Beisel as well as other authors invite readers to consider "NatureCultures" to be conceptual space and to explore novel constellations of ecological processes, technical artifacts and more-than-human players. |
Format: | Mode of access: Internet via World Wide Web. |
ISBN: | 9783839440070 9783110719567 9783110603255 9783110603231 |
DOI: | 10.1515/9783839440070?locatt=mode:legacy |
Access: | restricted access |
Hierarchical level: | Monograph |
Statement of Responsibility: | hrsg. von Katrin Amelang, Michael Flitner, Michi Knecht, Friederike Gesing. |