Die Germanen : : Geschichte und Kultur der germanischen Stämme in Mitteleuropa. Ein Handbuch in zwei Bänden. / Band 1, : Von den Anfängen bis zum 2. Jahrhundert unserer Zeitrechnung / / hrsg. von Bruno Krüger.

Saved in:
Bibliographic Details
MitwirkendeR:
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2022]
©1978
Year of Publication:2022
Edition:2., berichtigte Auflage, Reprint 2022
Language:German
Series:Veröffentlichungen des Zentralinstituts für Alte Geschichte und Archäologie der Akademie der Wissenschaften der DDR ; 4, 1
Online Access:
Physical Description:1 online resource (654 p.) :; Mit 62 Tafeln, 133 Abbildungen und 3 Karten
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Inhalt
  • I. Einleitung
  • II. Zur Forschungsgeschichte
  • 1. Allgemeine Übersicht
  • 2. Zum Stand der Forschung über den Herausbildungsprozeß der germanischen Stämme
  • III. Antike Nachrichten
  • Einleitung
  • 1. Nachrichten zu germanischen Siedlungsgebieten bis zum Beginn unserer Zeitrechnung
  • 2. Berichte über germanische Stammesgebiete und über die Gliederung der Germanen im 1./2. Jahrhundert unserer Zeitrechnung
  • 3. Antike Hinweise zum Namen „Germanen" und zu ethnogenetischen Problemen
  • IV. Die gesellschaftlichen Verhältnisse im nördlichen Mittel- und südlichen Nordeuropa vor Herausbildung der germanischen Stämme
  • Einleitung
  • 1. Siedlungsgebiete
  • 2. Hausbau und Siedlung
  • 3. Die wirtschaftliche Entwicklung
  • 4. Sozialökonomische Verhältnisse
  • 5. Bestattung und Kult
  • V. Die Herausbildung der germanischen Stämme (ab etwa 6. Jahrhundert vor unserer Zeitrechnung)
  • 1. Die Entstehung der Jastorfkultur und zeitgleicher Kulturen im Rhein-Weser-Gebiet und deren geographische Verbreitung
  • 2. Zur Herausbildung der germanischen Stämme nach sprachwissenschaftlichen Forschungen
  • VI. Die germanischen Stämme bis zum Beginn unserer Zeitrechnung
  • 1. Die wirtschaftlichen Grundlagen (vom 6. Jahrhundert vor bis zum Beginn unserer Zeitrechnung)
  • a) Haus und Siedlung
  • b) Erzeugung und Verwertung der Nahrungsmittel (Pflanzenanbau, Viehwirtschaft, Jagd und Fischfang)
  • c) Erzeugung der Gebrauchsgüter (Eisengewinnung und -Verarbeitung, Bronzeverarbeitung, Töpferei, Spinnen und Weben)
  • d) Austausch und Handel
  • 2. Zur Bevölkerung aus anthropologischer Sicht (bis zum 2. Jahrhundert unserer Zeitrechnung)
  • 3. Kult und Bestattungswesen
  • 4. Die regionale Gliederung der Kulturen der vorrömischen Eisenzeit — Stammesgebiete — erste Wanderungen
  • 5. Siedlungs- und Stammesgebiete in den Jahrzehnten um den Beginn unserer Zeitrechnung
  • VII. Germanen und Kelten
  • VIII. Gesellschaftsstruktur und Verfassung der germanischen Stämme in den letzten Jahrhunderten vor unserer Zeitrechnung
  • IX. Auseinandersetzungen der gentilgesellschaftlichen germanischen Stämme mit der römischen Sklavenhaltergesellschaft
  • 1. Die römische Sklavenhaltergesellschaft in der Republik und am Übergang zum Kaiserreich
  • 2. Römisch-germanische Beziehungen und die Angriffe des Imperiums gegen Germanien. Abwehrkämpfe germanischer Stämme und römische Germanienpolitik bis um die Mitte des 1. Jahrhunderts
  • 3. Der Aufstand der Bataver und die Sicherung der Reichsgrenze (Limesbau) im 1. und frühen 2. Jahrhundert
  • 4. Wirtschaftliche Auswirkungen der römisch-germanischen Beziehungen
  • X. Materielle und geistige Kultur. Stammesgebiete im 1. und 2. Jahrhundert
  • 1. Grundzüge der materiellen und geistigen Kultur
  • a) Hausbau und Siedlung
  • b) Gegenstände des täglichen Gebrauchs
  • c) Tracht und Schmuck
  • d) Bewaffnung und Kampfesweise
  • e) Künstlerisches Schaffen
  • f) Kult und Ideologie
  • 2. Stammes- und Siedlungsgebiete
  • Einleitung
  • a) Die nördlichen Elbgermanen und die angrenzenden Stämme bis zur Oder
  • b) Die südlichen Elbgermanen
  • c) Rhein-Weser-Germanen
  • XI. Die wirtschaftliche Entwicklung im 1. und 2. Jahrhundert
  • Einleitung
  • 1. Die Nahrungsmittelproduktion
  • Einleitung
  • a) Pflanzenanbau, Ernte, Speicherung und Verarbeitung
  • b) Viehwirtschaft (Umfang und Bedeutung der Haustierhaltung; Größe und Phänotyp — Die Betriebsweise der Viehwirtschaft; Produkteverwertung)
  • c) Jagd und Fischfang
  • d) Überreste der Sammelwirtschaft
  • e) Kochsalzproduktion
  • 2. Die Gebrauchsgüterproduktion
  • 3. Austausch und Handel
  • XII. Die Gesellschaft. Entwicklung und Strukturen
  • 1. Der Stamm
  • 2. Die Verfassungsorgane
  • 3. Die Sippe und, Großfamilie
  • 4. Die Bevölkerungsstruktur
  • XIII. Innergermanische Stammesauseinandersetzungen und Einfälle in das römische Provinzialgebiet
  • XIV. Der Entwicklungsstand der gentilgesellschaftlichen Produktionsverhältnisse am Ende des 2. Jahrhunderts
  • XV. Anhang
  • 1. Nachweise
  • 2. Register