Fortschritte der Wasserchemie und ihrer Grenzgebiete. / Heft 14 / / hrsg. von J. Kaeding.

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Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Physical Sciences <1990
MitwirkendeR:
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2022]
©1972
Year of Publication:2022
Edition:Reprint 2021
Language:German
Series:Fortschritte der Wasserchemie und ihrer Grenzgebiete ; Heft 14
Online Access:
Physical Description:1 online resource (391 p.) :; Mit 69 Abbildungen und 40 Tabellen
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Table of Contents:
  • Frontmatter
  • INHALTSVERZEICHNIS
  • I. Originalarbeiten und Fortschrittsberichte
  • Zur Einführung
  • Stand und Entwicklungsrichtungen der Wasseranalytik
  • Methoden der Sauerstoffbestimmung und ihre Bewertung
  • Die getrennte quantitative Bestimmung von gelösten organischen Verbindungen der Orthophosphorsäure („COP-Phosphaten") und gelösten kondensierten Phosphaten („POP-Phosphaten")
  • Aktuelle Spurenstoffprobleme in der Gewässerforschung
  • Probleme und Methoden der organisch-chemischen Wasseranalyse
  • Organische Substanzen in Oberflächenwässern der UdSSR Methoden und einige Untersuchungsergebnisse
  • Wasseruntersuchungen mit der CCE (Kohle-Chloroform-Extrakt) - methode
  • Bestimmung von durch photosynthetische Bakterienaktivität entstandenen organischen Substanzen
  • Aminosäuren in Oberflächengewässern und einige Probleme ihrer analytischen Bestimmung
  • Quantitative Bestimmung des Aminosäuregehaltes in fallaubreichen Waldgewässern
  • Die gaschromatographische Bestimmung einiger Ligninverbindungen in Oberflächengewässern
  • Empfindliches automatisches elektrochemisches Analysenverfahren für die Bestimmung grenzflächenaktiver Stoffe
  • Ungewöhnlich hohe Strontium/Calcium-Verhältnisse im Wasser des Bodensees und des Alpenrheines, ihre Herkunft und ihre Rolle bei der Carbonatsedimentation im Bodensee
  • Die Einzugsgebietsgröße, ein Geofaktor für den Trophiezustand stehender Gewässer
  • Beziehungen einiger abiotischer Faktoren zur Stickstoff- und Phosphorkonzentration in Talsperrenwässern
  • Die Veränderung des Chemismus von Interstitiallösungen limnischer Sedimente im frühen Stadium der Diagenese
  • Stabile Naturstoffe in Gewässern
  • Zur Frage der Stickstoffbindung in Huminsäuren
  • Der Einfluß von Humaten auf Keimung und Thermoresistenz von Bacillensporen
  • Testung der antimikrobiellen Wirkung von Humaten
  • Zur Kontamination von Gewässern mit Bioziden
  • Zur Bestimmung der akuten Toxizität von Herbiziden gegenüber Phytoplankton
  • Probleme der Bestimmung der höchstzulässigen Konzentration von Giftstoffen
  • Querschnittsuntersuchungen über die Empfindlichkeit von Mikroorganismen aus biologischen Kläranlagen gegenüber Abwassergiften
  • Uber den Einfluß von Schwefeldioxid auf Wasserorganismen
  • Experimentell-ökologische Untersuchungen über Sauerstoffmangel und Schwefelwasserstoffresistenz an marinen Evertebraten der westlichen Ostsee
  • Toxikologische Untersuchungen über die Schädlichkeit von Methanol im Trinkwasser
  • Stoffwechseldynamische Untersuchungen an großen Fließgewässern — Methoden und Ergebnisse
  • Die Wirkung des Salzgehaltes auf die Diatomeenflora als Grundlage einer biologischen Analyse und Klassifikation der Binnengewässer
  • Ein manometrisches Verfahren zur Bestimmung der autotrophen Bioaktivität
  • Chlorophyllgehalt der Aufwuchsalgen als Anzeiger der Bioaktivität des Flusses
  • Untersuchungen über den Phosphorgehalt in Oberflächengewässern und seinen Einfluß auf Mikroorganismen
  • Maßnahmen zur Begrenzung der Eutrophierung in der Wahnbachtalsperre
  • Faktoren des durch Schwefelwasserstoff und Ammoniak bedingten Fischsterbens
  • Düngungsprobleme bei hochintensiver Karpfenteichwirtschaft
  • II. BUCHBESPRECHUNGEN
  • Limnologica 7 (1969) Heft 1
  • Bemerkungen zur Problematik des Begriffes OC/Load
  • Die biologische Abwasserreinigung in Versuch, Entwurf und Betrieb
  • Technisch-wirtschaftliche Betrachtungen zum Thema Abwasserreinigung und Gewässerschutz
  • Reinhaltung von Oberflächenwasser zu Trinkwasserzwecken und Aufbereitung von Flußwasser zu Trinkwasser
  • Kühlwasser
  • Backmatter