Die Lederfabrikation : Praktische Handbücher für die gesamte Lederindustrie. Die Feinlederfabrikation : : Praktisches Handbuch für Gerber, Lederfärber und Lederzurichter / / hrsg. von Hans Friedenthal.

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Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Physical Sciences <1990
VerfasserIn:
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2023]
©1923
Year of Publication:2023
Edition:2., durchgesehene und verbesserte Auflage. Reprint 2020
Language:German
Series:Die Lederfabrikation ; Teil 3
Online Access:
Physical Description:1 online resource (XV, 472 p.)
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Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Vorwort
  • Inhaltsverzeichnis
  • I. Vorwort
  • II. Einleitung
  • III. Gerbmethoden
  • IV. Die tierische Haut
  • V. Die Rohware
  • VI. „Der Roheinkauf”
  • VII. Das Lagern der Rohware
  • VIII. Das Aufbewahren der Rohware
  • IX. Die Stoffe, mit deren Hilfe aus der tierischen Haut die reine Blöße hergestellt wird und die dazu nötigen Operationen.
  • X. Das Wasser
  • XI. Das Weichveriahren resp. das Reinigen der tierischen Haut
  • XII. Das Strecken
  • XIII. Blinder Narben
  • XIV. Das Äscherverfahren
  • XV. Das Enthaaren
  • XVI. Die Schattenflecke
  • XVII. Das Trockenlegen
  • XVIII. Die folgenden Arbeiten
  • XIX. Das Putzen
  • XX. Das Glätten
  • XXI. Der Schweiß oder Grund
  • XXII. Das Stempeln der Felle
  • XXIII. Blößengewicht
  • XXIV. Das Wässern nach dem Glätten
  • XXV. Das ßeizverfahren
  • XXVI. Die Vogelmistbeize
  • XXVII. Die Peptone
  • XXVIII. Die Hundemistbeize
  • XXIX. Das Beizen
  • XXX. Die Kleienbeize
  • XXXa. Die Proteinkörper
  • XXXI. Die kombinierte Beize
  • XXXII. Das Abziehen
  • XXXIII. Das Abstreichen
  • XXXIV. Reproduktion
  • XXXV. Das Gerben der Kalb-, Bock- und Ziegenfelle
  • XXXVI. Gerbmaterialien
  • XXXVII. Gerbstoff-Extrakte
  • XXXVIII. Das Gerben
  • XXXIX. In Sackform genäht in Kufen
  • XL. Das Gerben in Haspeln.
  • XLI. Das Gerben mit Bewegung der Brühen
  • XLII. Das Faßgerben
  • XLIII. Das Gerbwalkfaß
  • XLIV. Die Bottiche und die Filtrierbütte
  • XLV. Das Ansetzen der Gerbbrühe
  • XLVI. Das Gerben im Faß
  • XLVII. Das Gerben der Grosgrainfelle
  • XLVIII. Das Messen der Brühen
  • XLIX. Die Dichtigkeitsmesser
  • LI. Das Gerben der Kalb-, Ziegen- und Schaffelle
  • LII. Das Gerben mit gemischter Brühe
  • LIII. Das Gerben mit Fichtenloh- und Sumach-Extrakt
  • LIV. Das Gerben der Schuhleder
  • LV. Die Vorteile der offenen Gerbung
  • LVI. Die Herstellung eines Juchtenleders
  • LVII. Extrakttabellen
  • LVIII. Das Abwalken der faßgegerbten Leder
  • LXIX. Das Nachgerben der genäht gegerbten Leder
  • LX. Das Nachgerben der Kalbleder mittels Tonerdeseife
  • LXI. Das Abwalken der nachgegerbten Leder
  • LXII. Das Trocknen
  • LXIII. Das Tranen der Kalbleder
  • LXIV. Das Nachgerben der Schafleder
  • LXV. Das Nachgerben der ostindischen Leder
  • LXVI. Das Färben
  • LXVII. Das Vorbereiten zum Färben
  • LXVIII. Das Falzen der Kalbleder
  • LXIX. Das Blanchieren der Schafleder
  • LXX. Das Blanchieren oder Falzen der Ziegenleder
  • LXXI. Das Blanchieren der ostindischen Ziegenleder
  • LXXII. Das Blanchieren der ostindischen Schafleder
  • LXXIII. Das Walken zum Färben
  • LXXIV. Die Walkiässer zum Färbenwalken
  • LXXV. Das Binweichen der zum Färben bestimmten Leder
  • LXXVI. Das Walken zum Färben
  • LXXVII. Fertig gewalkte Leder
  • LXXVIII. Die Handhabung beim Färben
  • LXXIX. Das Zusammenstellen der Farben
  • LXXX. Farbpflanzen und Farbhölzer
  • LXXXI. Gelbe Farbstoffe
  • LXXXII. Rote Farbstoffe
  • LXXXIII. Blaue Farbstoffe
  • LXXXIV. Färb- und Gerbstoff enthaltende Vegetabilien
  • LXXXV. Feste Farben
  • LXXXVI. Farbholzextrakte
  • LXXXVII. Beize oder Beizfarben
  • LXXXVIII. Die Beizmittel
  • LXXXIX. Avivierungsmittel
  • XC. Anilin- und Teerfarben
  • XCI. Das Bleichen
  • XCII. Das Beizen und Abtönen
  • XCIII. Die Musterkollektion
  • XCIV. Das Lösen der Teerfarben
  • XCV. Die Meßgefäße
  • XCVI. Mischungen zum Dunkeln
  • XCVII. Die Farbmulden
  • XCVIII. Die Färberwerkstatt
  • IC. Das Fflrbeverfahren der weißen und gebleichten Leder
  • C. Die Oele und Trane
  • CI. Das Färbeverfahren
  • CII. Das Färben der Kalbleder
  • CIII. Das Färben der Ziegenleder
  • CIV. Das Färben der Schaileder
  • CV. Das Färben der ostindischen Ziegenleder
  • CVI. Das Färben der ostindischen Schafleder
  • CVIa. Anhang zu Kap. LXVI. Das Färben
  • CVII. Das Ölen der Farbledef
  • CVIII. Das Trocknen der Farbleder
  • CIX. Das Blanchieren nach dem Färben
  • CX. Das Ausrecken nach dem Färben und Blanchieren
  • CXI. Das Nageln und Entnageln der Farbleder
  • CXII. Das Zurichteverfahren
  • CXIII. Das Marmorleder
  • CXIV. Das Kalbleder
  • CXV. Russische Juchten
  • CXVI. Die Ziegenleder
  • CXVII. Schafleder
  • CXVIII. Die ostindischen Ziegenleder
  • CXIX. Die Kapziegen
  • CXX. Die ostindischen Schafleder
  • CXXI. Das Levantieren oder Chagrinieren
  • CXXII. Die Ziegenleder
  • CXXIII. Die Schafleder
  • CXXIV. Die ostindischen Ziegenleder
  • CXXV. Die ostindischen Schafleder
  • CXXVI. Kidlederfabrikation
  • CXXVII. Kombinations-Gerbung
  • CXXVIII. Weitere Kombinationsgerbungen
  • CXXIX. Dongola-Imitation
  • CXXX. Das Schwärzen von Chromleder
  • CXXXI. Farbenrezepte für Feinleder
  • CXXXII. Anhang: Maschinen zur Feinlederfabrikation
  • Backmatter