Historische Bestände der Herzogin-Anna-Amalia-Bibliothek zu Weimar : : Beiträge zu ihrer Geschichte und Erschließung ; mit Bibliographie / / hrsg. von Konrad Kratzsch, Siegfried Seifert.

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Library Information Science 1990 - 1999
MitwirkendeR:
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : K. G. Saur, , [2014]
K.G. Saur, , [1992]
©1992
Year of Publication:2014
1992
Edition:Reprint 2014
Language:German
Series:Literatur und Archiv ; 6
Online Access:
Physical Description:1 online resource (355 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Vorbemerkung
  • Inhaltsverzeichnis
  • Verzeichnis der Abbildungen
  • Altdeutsche Handschriften in der Herzogin Anna Amalia Bibliothek
  • Flugblätter und Flugschriften im Bestand der Herzogin Anna Amalia Bibliothek
  • Niemand, wird läugnen, daß ein Real-Catalog das Fundament einer jeden Bibliotheks-Anstalt sey" Bemerkungen zum historischen Realkatalog der Weimarer Bibliothek
  • Revolutionsschriften in Weimar
  • Die Leserschaft der Herzoglichen Bibliothek und ihre Lektüre in den Jahren 1792 bis 1800. Nach den Ausleihbüchern (Abb. 10)
  • Bekannte und unbekannte Stiche Chodowieckis zur Französischen Revolution Im Anschluß an eine Notiz im “Journal des Luxus und der Moden” (1792)
  • Literarische Zeitschriften des 18. Jahrhunderts in der Weimarer Bibliothek. Bemerkungen zu ihrer Erschließung
  • “Lernt ihr erst fühlen in diesem Frühling ...” Die Heidelberger Romantiker und ihre Fehde mit Johann Heinrich Voß und dem Stuttgarter “Morgenblatt für gebildete Stände” (1806–1810)
  • Zur Bestandsentwicklung der Weimarer Bibliothek im 19. und zum Anfang des 20. Jahrhunderts
  • Dreihundert Jahre Weimarer Bibliothek Eine Bibliographie zur Geschichte der Bibliothek der deutschen Klassik und ihrer Bestände
  • Namen- und Sachregister zur Bibliographie
  • Namenregister zu den Beiträgen
  • Daten zur Bibliotheksgeschichte
  • Abbildungen
  • Backmatter