Der deutsche Student am Ende des 19. Jahrhunderts : : Mit einem Nachwort aus dem Anfang 20. Jahrhunderts / / Theobald Ziegler.

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA History <1990
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2019]
G. J. Göschen’sche Verlagshandlung, , [1901]
©1901
Year of Publication:2019
1901
Edition:7., Aufl. Reprint 2019
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (255 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Vorwort zur 6. Auflage
  • Vorwort zur 7. Auflage
  • Inhaltsübersicht
  • Erste Vorlesung. Einleitung
  • Zweite Vorlesung. I. Das Lebendes deutschen Studenten: Die akademische Freiheit
  • Dritte Vorlesung. Die akademische Freiheit (Fortsetzung)
  • Vierte Vorlesung. Die akademische Ehre und das Trinken
  • Fünfte Vorlesung. Die akademische Ehre und die Prostitution
  • Sechste Vorlesung. Die akademische Ehre und das über seine Verhältnisse leben. Das Stipendieüwesen
  • Siebente Vorlesung. Die akademische Ehre: Mensur und Duell. Verruf
  • Achte Vorlesung. Die studentischen Verbindungen
  • Neunte Vorlesung. Der Student und die Politik. Das Einjährig- Freiwilligen-Jahr
  • Zehnte Vorlesung. Der Student und die soziale Frage
  • Eilfte Vorlesung. Soziale Bestätigung des Studenten
  • Zwölfte Vorlesung. Die geselligen Beziehungen des Studenten nach außen
  • Dreizehnte Vorlesung. II. Das akademische Studium: Die Motive des Studierens
  • Vierzehnte Vorlesung. Die Aufgabe der Universität: Wissenschaft, Beruf, allgemein Bildung
  • Fünfzehnte Vorlesung. Die studentische Weltanschauung: Verhältnis des Studenten zu Religion und Kirche, zu Kunst und Litteratur; studentischer Idealismus
  • Sechzehnte Vorlesung. Student und Professor. Kollegium Honorar. Vorlesungen und Seminarübungen. Ferien. Schriftliche Arbeiten
  • Siebzehnte Vorlesung. Promotion und Staatsprüfung. — Schluß
  • Achtzehnte Vorlesung. Nachwort zur Ueberleitung aus dem 19. ins 20. Jahrhundert
  • Backmatter