Mensa Regia : : Das Bankett beim hellenistischen König und beim römischen Kaiser / / Konrad Vössing.
Bankette waren ein wichtiger Bestandteil der antiken Herrscherrepräsentation. In dieser Funktion werden sie hier erstmals aus den Quellen rekonstruiert, systematisch dargestellt und analysiert. Dabei geht es auch um Fragen, ob es einen genetischen Zusammenhang zwischen hellenistischem 'deipnon...
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Classics and Near East Studies 2000 - 2014 |
---|---|
VerfasserIn: | |
Place / Publishing House: | Leipzig : : B. G. Teubner, , [2011] ©2004 |
Year of Publication: | 2011 |
Edition: | 1. Aufl. |
Language: | German |
Series: | Beiträge zur Altertumskunde ,
193 |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (643 p.) :; 13 Abbildungen schwarz-weiß |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Table of Contents:
- I-VI
- Inhaltsverzeichnis
- I. Einleitung
- II. Das griechische Herrscherbankett
- 1. Begriffe und Typen griechischer Mahlgemeinschaft
- 2. Die Vorläufer
- 3. Das Bankett des hellenistischen Königs
- 4. Die Bankette der hellenistischen Könige – Typen, Funktionen und Beurteilungen
- III. Das Bankett der römischen Oberschicht – prisci mores und hellenistische luxuria
- 1. Begriffe und Typen
- 2. Topik und Charakteristik des römischen Banketts
- 3. Das Mahl in politisch-gesellschaftlicher Funktion
- 4. Die Paradoxie der römischen Bankette
- IV. Der Tisch des princeps
- 1. Begriffe und Typen
- 2. Die mensa principis in den Quellen
- 3. Die Bankette der Kaiser – Botschaften, Topoi und Verweigerungen
- V. Rückblicke und Ausblicke
- VI. Appendizes
- VII. Bibliographie
- VIII. Herrscherlisten
- IX. Abbildungen
- X. Indizes
- Tafelanhang