Diabetes Mellitus und Essstörungen : : Herausforderungen für die interdisziplinäre Behandlung / / hrsg. von Tanja Legenbauer, Andrea Benecke, Manfred E. Beutel.

An Diabetes leiden knapp 10% der deutschen Bevölkerung, der Großteil davon sind Menschen mit Typ-2-Diabetes. Während die Behandlung des Typ-1-Diabetes über die Zufuhr von Insulin erfolgt, stehen bei der Behandlung des Typ-2 Diabetes zunächst Lebensstiländerungen und Ernährungsmanagement im Vordergru...

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Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus DeG Package 2022 Part 1
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2021]
©2022
Year of Publication:2021
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (XVIII, 308 p.)
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Description
Other title:Frontmatter --
Vorwort --
Inhalt --
Autorenverzeichnis --
Glossar --
1 Wichtiges zur Erkrankung Diabetes --
2 Wichtiges zu Essstörungen --
3 Komorbidität von Diabetes und Essverhaltensstörungen --
4 Versorgungsstrukturen --
5 Ausblick --
Stichwortverzeichnis
Summary:An Diabetes leiden knapp 10% der deutschen Bevölkerung, der Großteil davon sind Menschen mit Typ-2-Diabetes. Während die Behandlung des Typ-1-Diabetes über die Zufuhr von Insulin erfolgt, stehen bei der Behandlung des Typ-2 Diabetes zunächst Lebensstiländerungen und Ernährungsmanagement im Vordergrund. Greift die Behandlung nicht, so stehen orale Medikamente sowie Insulin als Therapieoptionen zur Verfügung. Komorbiditäten wie das Vorliegen von Essstörungen erschweren die Behandlung des Diabetes und führen zu teilweise schwerwiegenden körperlichen Folgen. Dies gilt auch, wenn subklinische Essstörungen vorliegen. Es ist daher elementar, komorbide Essstörungen oder einen komorbiden Diabetes früh zu identifizieren und diesen Patienten ein auf sie abgestimmtes Therapiekonzept anzubieten, welches die Behandlung des gestörten Essverhaltens und des Diabetes gleichermaßen einbezieht. Welche Zusammenhänge zwischen Diabetes mellitus und Essstörungen gibt es? Wie lassen sich diese Erkenntnisse praktisch in die Beratung und Behandlung von Diabetespatienten einbeziehen? Was muss der Diabetologe über Essstörungen wissen? Was muss der Psychotherapeut über Diabetes wissen? Diese Fragen und mehr möchte das vorliegende Buchbeantworten und einen inhaltlich fundierten Überblick über die verschiedenen, relevanten Störungsbilder und aktuellen Behandlungsmethoden des Diabetes unter Beachtung komorbider Essstörungen geben.
What is the connection between diabetes and eating disorders? How can this understanding be applied to the consultation and treatment of patient with diabetes? Eating disorders are becoming more prevalent among diabetic patients and are associated with an increased incidence of secondary complications. This textbook advocates for the interdisciplinary treatment of diabetes.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783110583205
9783110766820
9783110753776
9783110753912
DOI:10.1515/9783110583205
Access:restricted access
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: hrsg. von Tanja Legenbauer, Andrea Benecke, Manfred E. Beutel.