Gastlichkeit und Ökonomie : : Wirtschaften im deutschen und englischen Drama des 18. Jahrhunderts / / hrsg. von Sigrid Nieberle, Claudia Nitschke.

Als Fielding seinen Roman History of Tom Jones, a Foundling (1749) mit einer Einlassung beginnt, die den Autor als Wirt beschreibt, der für seine Gästen stets eine „bill of fare“ bereithalten soll, hatte er damit einen Nerv der Zeit getroffen: Gleichermaßen kann eine Speisekarte oder ein Spielplan d...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Literary and Cultural Studies 2000 - 2014
MitwirkendeR:
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2014]
©2014
Year of Publication:2014
Language:German
Series:spectrum Literaturwissenschaft / spectrum Literature : Komparatistische Studien / Comparative Studies , 40
Online Access:
Physical Description:1 online resource (319 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Inhalt
  • Einführung
  • Dramen-Wirtschaft
  • Ungastlichkeit des Tragischen
  • Der deutsche Wanderbühnen-Hamlet
  • Das ‚Andere‘ der Gastlichkeit
  • Ungastliches Medium
  • Zur Genese melodramatischer Imagination
  • Wirtschaften in der Komödie
  • Divergente Dynamiken?
  • Hanswurst im Wirtshaus Die Alt-Wiener Volkskomödie – Wegbereiter, Widersacher, Varianten
  • Zu Gast bei Freunden?
  • Lessings Ökonomien im Fokus seiner Intertexte
  • Elende Wirtshäuser?
  • Das natürliche System des Marktes
  • Dramenwirkung und Geldfunktion
  • Intertexte und Interdiskurse des Dramatischen
  • Interessensdramen
  • „Grandisonische Händel“ in Kargfeld
  • Die Welt als Intertext
  • Abgegriffene Pennies
  • Autorinnen und Autoren
  • Personen- und Titelregister