Brot - Butter - Kanonen : : Die Ernährungswirtschaft in Deutschland unter der Diktatur Hitlers / / Gustavo Corni, Horst Gies.
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Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA History 1990 - 1999 |
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VerfasserIn: | |
Place / Publishing House: | Berlin : : Akademie Verlag, , [2015] ©1997 |
Year of Publication: | 2015 |
Edition: | Reprint 2015 |
Language: | German |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (644 p.) |
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Table of Contents:
- Frontmatter
- Inhalt
- Einleitung
- I. Ernährungswirtschaft als landwirtschaftliche Interessenpolitik
- 1. Programmatische Ungereimtheiten: Reagrarisierung oder Industrialisierung?
- 2. Interessenpolitische Kontinuitäten: Staatsintervention oder ständische Selbstverwaltung?
- 3. Zusammenfassung
- II. Der Reichsnährstand als Organisation der NS-Ernährungswirtschaft
- 1. Die Entstehungsgeschichte
- 2. Die Organisationsstruktur
- 3. Kompetenzstreitigkeiten und Machtkonflikte
- 4. Zusammenfassung
- III. Die Agrarmarktregelung und ihre Folgen für die Ernährungswirtschaft
- 1. Leitmotive, Ziele und Zielkonflikte
- 2. Die Steuerung der Produktion von Nahrungsgütern in der Landwirtschaft
- 3. Erfassung, Kontrolle, Überwachung, Zwang - Reglementierung vom Erzeuger über den Händler bis zum Verbraucher
- 4. Handelspolitik im Dienst der Ernährungswirtschaft
- 5. Zusammenfassung
- IV. Die deutsche Ernährungswirtschaft im Zweiten Weltkrieg
- 1. Die Erfahrung des Ersten Weltkrieges und das Blockade-Syndrom
- 2. Der Beginn der Kriegsernährungswirtschaft
- 3. Strukturelle Engpässe in der Produktion
- 4. Die Agrarproduktion im Zweiten Weltkrieg
- 5. Ernährungswirtschaft im europäischen Großraum
- 6. Die Lebensmittelrationierung und ihre Folgen für die Bevölkerung
- 7. Zusammenfassung
- V. Resümee
- Anhang
- 1. Abkürzungsverzeichnis
- 2. Tabellenverzeichnis
- 3. Verzeichnis der Quellen und Literatur
- 4. Personenregister
- 5. Sachregister