Brot - Butter - Kanonen : : Die Ernährungswirtschaft in Deutschland unter der Diktatur Hitlers / / Gustavo Corni, Horst Gies.

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA History 1990 - 1999
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Berlin : : Akademie Verlag, , [2015]
©1997
Year of Publication:2015
Edition:Reprint 2015
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (644 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Inhalt
  • Einleitung
  • I. Ernährungswirtschaft als landwirtschaftliche Interessenpolitik
  • 1. Programmatische Ungereimtheiten: Reagrarisierung oder Industrialisierung?
  • 2. Interessenpolitische Kontinuitäten: Staatsintervention oder ständische Selbstverwaltung?
  • 3. Zusammenfassung
  • II. Der Reichsnährstand als Organisation der NS-Ernährungswirtschaft
  • 1. Die Entstehungsgeschichte
  • 2. Die Organisationsstruktur
  • 3. Kompetenzstreitigkeiten und Machtkonflikte
  • 4. Zusammenfassung
  • III. Die Agrarmarktregelung und ihre Folgen für die Ernährungswirtschaft
  • 1. Leitmotive, Ziele und Zielkonflikte
  • 2. Die Steuerung der Produktion von Nahrungsgütern in der Landwirtschaft
  • 3. Erfassung, Kontrolle, Überwachung, Zwang - Reglementierung vom Erzeuger über den Händler bis zum Verbraucher
  • 4. Handelspolitik im Dienst der Ernährungswirtschaft
  • 5. Zusammenfassung
  • IV. Die deutsche Ernährungswirtschaft im Zweiten Weltkrieg
  • 1. Die Erfahrung des Ersten Weltkrieges und das Blockade-Syndrom
  • 2. Der Beginn der Kriegsernährungswirtschaft
  • 3. Strukturelle Engpässe in der Produktion
  • 4. Die Agrarproduktion im Zweiten Weltkrieg
  • 5. Ernährungswirtschaft im europäischen Großraum
  • 6. Die Lebensmittelrationierung und ihre Folgen für die Bevölkerung
  • 7. Zusammenfassung
  • V. Resümee
  • Anhang
  • 1. Abkürzungsverzeichnis
  • 2. Tabellenverzeichnis
  • 3. Verzeichnis der Quellen und Literatur
  • 4. Personenregister
  • 5. Sachregister